Formigas cultivadoras: espécies com sistemas de cultivo de fungos com técnicas mais eficientes que as utilizadas pelo homem
Várias
espécies de formigas da América tropical vivem cada uma delas em associação com
uma espécie particular de cogumelo doméstico. Essas formigas organizam o
meio construindo ninhos, galerias e criadouros de cogumelos. Entre certas
espécies, as galerias alcançam vários metros de profundidade e deságuam em
salas de piso plano, teto em cúpula, às vezes com um metro de comprimento por
30 cm de largura, onde são instaladas as hortas de cogumelos. No coração dessa
organização, o ninho central, imenso, está algumas vezes ligado a várias
dezenas de ninhos satélites, menores, situados num raio de 200 metros. Essas
formigas constroem também uma infraestrutura de transporte, uma malha
irradiante de caminhos em terra batida, com dezenas de metros de comprimento,
largura de um a dois cm e de via dupla: uma coluna de formigas parte para a
coleta, enquanto uma outra volta para o ninho com seu carregamento.Para
multiplicar os cogumelos dos quais se nutrem, essas formigas praticam metodicamente
toda uma série de operações de cultivo. Elas preparam um leito de cultura
coletando no exterior restos orgânicos de diversas fontes (fragmento de folhas,
de madeira, de raízes ou de tubérculos) que elas laceram, trituram e moldam em
blocos. Elas plantam nessas medas fragmentos dos cogumelos que começam a se
desenvolver. Enfim, elas podam regularmente os filamentos micelianos, o que
impede a frutificação do cogumelo e provoca a formação de intumescências,
nódulos, das quais se nutrem exclusivamente. A divisão social do trabalho é
rigorosa. Os indivíduos maiores vigiam as entradas do ninho e raramente se
afastam dali.Indivíduos
de porte médio partem ao exterior coletar os resíduos vegetais que eles
fragmentam e amassam dando a forma de pequenas bolotas. Quanto aos indivíduos
menores, eles cuidam das hortas de cogumelos, nutrem as larvas jovens e só saem
do ninho no fim de sua vida. Mas essa divisão do trabalho aparentemente
bem-regida não impede em nenhuma hipótese que certos indivíduos sejam
dispersos, ou mesmo, consumidos.Em
contrapartida, com todas estas operações de artificialização do meio e dos
cuidados oferecidos aos cogumelos para facilitar a multiplicação, as formigas
obtêm uma alimentação abundante, que pode suprir as necessidades de várias
centenas de milhares de indivíduos.
Referência:MAZOYER, M.; ROUDART, L. História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea (Histoire
des Agricultures du monde: du néolithique à la crise contemporaine) [tradução de Cláudia F. Falluh Balduino Ferreira]. – São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: NEAD, 2010. 568p.: il.
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