quarta-feira, 26 de junho de 2013

Transgênicos podem evitar desmatamento na Amazônia, diz cientista



Transgênicos podem evitar desmatamento na Amazônia, diz cientista


De acordo com o biólogo Marcos Buckeridge, os organismos geneticamente modificados podem ser a solução para aumentar a produtividade agrícola – e assim diminuir o desmatamento na Amazônia. "Transgênicos podem ser a chave para uma ação rápida. As tecnologias vão ter que ser usadas para suprir alimentos. E vão ter que ser usadas no Brasil", defende o professor livre-docente da USP e um dos autores do próximo relatório do IPCC (Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas).
Já é fato comprovado que as terras amazônicas têm sido utilizadas para o cultivo da cana de açúcar e soja. “Esse é um ponto polêmico, mas o uso de geneticamente modificados na região agrícola do Brasil beneficia a Amazônia, por não exercer tanto impacto”, explica Buckeridge.


Segundo pesquisador da USP, os trangênicos podem controlar pragas de insetos e melhorar o desempenho em épocas de seca. O resultado disso é uma produtividade ampliada em um espaço menor – o que reduz sensivelmente a necessidade de abrir novas áreas para plantações.



O biólogo admite, porém, que há “problemas políticos” na enorme burocracia para aprovação de transgênicos. “Aí só nos sobrará substituir variedades (o que é mais lento ainda), ou então importar alimentos. Mas de onde? A que preço?”, questiona.

24/06/2013
Agrolink
Autor: Leonardo Gottems

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